HACCPについて
HACCPの義務化へ向けて
食品衛生法の改正により2021年6月までに原則として全ての食品等事業者(飲食店を含む)がHACCPを導入しなくてはなりません。
SucSeedでは義務化に向けて正しくHACCPを理解し、実践して頂く 為のサポートを展開します。
食品事業者、飲食店、農業者、流通事業者などを対象に全国で定期的に研修会を開催しております。これからHACCPに取り組む事業者や、既に取り組んでおり認証の取得や、より実践的な管理を目指す方まで是非ご参加下さい。
研修会以外にも個別でのセミナー、講習会の開催、HACCP関連の認証取得サポートなど何でもご相談下さい。
HACCPとは
食品の製造工程における品質管理システムのこと。食品製造プロセスにおいて、予測される危害(HA)を分析し、重要管理点(CCP)を定める方式。重点的管理点ごとに、管理の基準や監視方法、基準外のものに対する対応措置を予め設定し管理する手法です。
食の安全から持続可能な社会へ
SucSeedでは、HACCPに取り組むことで世界中で取り組まれているSDGs(持続可能な開発目標)の達成にも近づくことができると考えております。以下の5つの達成目標とHACCPの関係はその一例です。
上記以外にもまだまだHACCPとSDGsの関連性を見出すことができると考えられます。日本の食品産業を持続可能なものとするためにはHACCPへの取り組みが重要な課題となります。
より深くHACCPを理解するために
協力企業によりHACCPに関するセミナー、講習会が全国で開催されております。これからHACCPに取り組む初心者から既に実践している品質管理責任者、また認証取得を目指す事業者まで幅広く対象としたイベントが開催されております。より深くHACCPを理解し、正しく実践する為に是非ご参加下さい。
SucSeedのHACCP講習会も是非宜しくお願い致します。